Кто такие радиолюбители?Радиолюбительский. Все остальные диапазоны, требующие лицензии

Радиостанции, антенны, оборудование
Аватара пользователя
Автор темы
Игорь-R9OY
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 274
Зарегистрирован: 16.07.2014
Авто: Мазда Бонго Френди
УКВ: Кенвуд TS2000x
Позывной: R9OY
Радиолюбительский позывной: R9OY
Откуда: Бердск
Возраст: 70
 Кто такие радиолюбители?

Сообщение Игорь-R9OY »

Наш мир заселен любителями - увлеченными людьми, посвящающими свой досуг какому-то любимому делу. Кого только не встретишь среди них. Книголюбы, коллекционеры, туристы, рыболовы, фотолюбители, рукодельники, садоводы... Порой энергия и мастерство, упорство в достижении поставленной цели увлеченных людей заставляют относиться к этим энтузиастам с глубоким уважением: один склеивает из спичек макет храма Василия Блаженного, другой готов обегать полгорода в поисках редкой почтовой марки или открытки.

Истинные энтузиасты отдают любимому делу весь свой досуг, порой выкраивая время и за счет сна. Так что и одного увлечения вполне хватает - с избытком.

Есть, однако, увлечение совсем особого рода. Оно позволяет объединить воедино азарт охотника и страсть коллекционера, заставляет заниматься конструированием, требует умения говорить на иностранных языках, побуждает знакомиться с географией и радиотехникой. Вы, конечно, догадались, что речь идет о коротковолновом радиолюбительстве.

Любительская радиосвязь - это служба связи, используемая для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды (из Регламента радиосвязи).

Любительские радиостанции могут быть индивидуального и коллективного пользования. Индивидуальная радиостанция принадлежит конкретному радиолюбителю, устанавливается у него дома и только лично он имеет право на ней работать. Коллективная радиостанция устанавливается либо в помещении организации, либо дома у радиолюбителя (семейная радиостанция).

В первом случае организацией назначается начальник радиостанции, который несет всю ответственность за ее работу и осуществляет допуск к работе на радиостанции других людей. Во втором случае один из членов семьи отвечает за работу на радиостанции других членов семьи (жены, детей), а также знакомых и друзей. В обоих случаях все операторы коллективной радиостанции используют один общий позывной. На коллективных радиостанциях, а также индивидуальных радиостанциях четвертой категории могут работать и дети, начиная с восьми лет.

По последним данным, общее число коротковолновиков в мире скоро достигнет нескольких миллионов. Самым молодым представителям этой армии меньше десяти лет, старейшим - за семьдесят. Короткими волнами увлекаются люди техники и искусства, военнослужащие и домашние хозяйки, школьники и студенты, учителя и политические деятели, рабочие и предприниматели. В разное время радиолюбительством были увлечены Король Иордании Хусейн (мне довелось слышать его работу - связаться не удалось, слишком большая толпа желающих мгновенно "выросла" на его частоте), Король Испании и президент Аргентины. Ну и люди с меньшим статусом, например Джо Волш, участник группы "EAGLES", соавтор знаменитого хита "Hotel California".

Однако не думайте, что короткие волны удел только мужчин. С каждым годом коротковолновое радиолюбительство находит все больше не только поклонников, но и поклонниц. Приблизительно каждый 50-й позывной принадлежит женщине - радиолюбителю и это соотношение постепенно выравнивается.

Что же привлекает в любительском радио людей столь разных профессий и занятий?
Во-первых непредсказуемость нашего хобби, включая радиостанцию, я порой и не подозреваю кто окажется следующим моим корреспондентом мой сосед по городу или экпедиция на остров Пасхи. Разумеется, современные средства связи, и в том числе Интернет, существенно облегчили задачу связи с какой-либо дальней станцией (снизили показатель непредсказуемости), но от этого процесс ее проведения не стал менее интересным, хотя вы можете договориться о связи в определенное время с интересующим вас корреспондентом по E-mail.
Во-вторых, наше хобби очень многогранно, вы можете работать с дальними или редкими станциями, учавствовать в соревнованиях, выполнять условия различных дипломов, заниматься конструированием любительской аппаратуры, использовать цифровые виды радиосвязи или же просто каждый вечер включать радиостанцию просто для того, чтобы встериться со старыми закомыми пусть даже из соседнего города или завести новых.
Как только кто-то узнает, что радиолюбитель и занимаюсь радиосвязью на КВ, обычно сразу задает вопрос: "А о чем коротковолновики беседуют между собой?". Услышав в ответ, что разговор в большинстве случаев не выходит за рамки радиолюбительской тематики, они недоумевают: "И только-то?" Так вот объясняю, что эта тема как раз и представляет наибольший интерес для подавляющего большинства истинных радиолюбителей. И тут нет ничего удивительного: по-настоящему увлеченный человек испытывает наибольшее удовольствие от беседы о предмете своего увлечения. О чем обычно беседуют заядлые рыбаки? О рыбалке! А филателисты? О марках! Ну, а радиолюбители - о радио.

В старые добрые времена существования "спец.органов" наблюдение за работой радиолюбителей велось достаточно пристально и малейшее отклонение от допустимых тем (радиолюбительство и погода) могло стать причиной закрытия радиостанции, а то и уголовного преследования. Почти все коротковолновики со стажем могут рассказать "трагические" истории о вызовах в отделы КГБ за объявления номера своего абонентского ящика (даже не почтового адреса!) в эфире или указания города в котором он проживает (на заре радиолюбительского движения в СССР можно было указывать только область в которой находится станция). Также в свое время выходя в эфир перед тобой лежал список позывных радиолюбителей других стран, работа с которыми запрещалась в Советском Союзе. Это были позывные диссидентов и граждан СССР нелегально оставшихся "там". До 1985 года также запрещены были любые радиосвязи с Израилем.

С началом перестройки радиолюбители получили некоторые послабления по части регламента работы в эфире. Были отменены все ограничения на общение с иностранными радиолюбителями, добавлены новые радиолюбительские диапазоны, разрешена работа цифровыми видами связи, ну и тематика обмена информацией вышла далеко за пределы рамок радиолюбительства. Однако четыре темы все же радиолюбители стараются не обсуждать в эфире:политика, бизнес, секс, религия. Если вы вдруг возметесь обсуждать какие-либо события в вашем городе, возможно, вас кто-нибудь и призовет к порядку, поскольку ваши высказывания могут кого-нибудь обидеть. А для обмена мнениями можно пользоваться и другими средствами (телефон, E-mail, CB-radio, наконец).

Органы, контролирующие работу радиолюбителей со стороны государства, разумеется, остались, но занимаются они не прослушиванием работы радиолюбителей, а выдачей радиолюбительских лицензий (позывных) - учетом радиолюбителей.

Выдача разрешений на постройку (приобретение) и эксплуатацию любительских радиостанций, контроль за техническим состоянием аппаратуры, контроль за использованием выделенных для любительской радиосвязи диапазонов частот и перерегистрация любительских радиостанций осуществляются региональными управлениями Госсвязьнадзора России - организацией представляющей интересы государства.

Для оперативного решения вопросов радиолюбительской жизни и защиты своих интересов радиолюбители сами объединяются в радиоклубы. Радиоклубы проводят обучение радиолюбителей и принимают экзамены, устанавливают и эксплуатируют УКВ-репитеры и станции цифровой пакетной связи (BBS), организуют и проводят соревнования, слеты, конкурсы, ”круглые столы”. Местные радиоклубы работают на своей територии. В масштабе России работают Союз радиолюбителей России и Центральный радиоклуб. Интересы радиолюбителей в масштабе всего мира представляет Международный Радиолюбительский Союз.(IARU)

Итак, радиолюбители могут обсуждать практически все возможные темы, однако, на практике этого не происходит и связь представляет собой обмен позывными и рапортами.
Если при общении в интернете все пользователи используют прозвища (ник, от англ. nick-прозвище, кличка),то радиолюбители идентифицируют себя с помощью системы опознавательных сигналов - так называемых позывных. Позывные присваиваются всем радиостанциям : вещательным, связным, любительским. Позывной - это “имя” радиостанции, а у радиолюбителей - и псевдоним ее владельца. Это действительно "ник", который вы частенько используете в интернете, с той лишь разницей что подобный ник фиксируется законодательно в разрешении на работу в эфире и никому другому использовать данный ник (позывной) не разрешается. Коротковолновики запоминают позывные друг друга в первую очередь. Да иначе и нельзя: Николаев или Владимиров - тысячи, а повторяющихся позывных нет, каждый позывной уникален.

Позывные могут быть разными. У вещательных радиостанций - это чаще всего мелодии, музыкальные отрывки (джинглы), звучащие в эфире перед началом передачи, у радиостанций каких-либо объектов - "слова - символы" (например, “Пегас”, “Чайка”), у обычных связных - комбинация букв или букв и цифр. Из букв и цифр состоят и любительские позывные.

Чтобы по позывному можно было определить страну, которой принадлежит радиостанция, по международному соглашению каждой стране выделены (этим кстати занимается Международный Радиолюбительский Союз IARU) группы начальных знаков позывных. Так, России выделены буквы UA…UI, RA…RZ и U0-U9. С этих знаков и начинаются все позывные любительских радиостанций России. А вот для примера некоторые группы начальных знаков позывных некоторых стран:
UR или US - Украина, DA - Германия, I или IC - Италия, F - Франция,
VK - Австралия, JA - Япония, NB или WA - США, SP или SR - Польша, 5V - Того, 6Y - Ямайка, OM - Словакия, 5B - Кипр… Полный список список распределения блоков позывных по странам приведен здесь.

Позывные любительских радиостанций строятся по своим, особым законам. Прежде всего, в середине любительского позывного стоит цифра, например: RV3ABM или SP2DX. Первая часть позывного - коротковолновики называют ее префиксом (от англ. prefix - приставка) - часто позволяет определить и район страны, в котором находится радиостанция. Так, территории России, Польши, Венгрии, Канады, Бразилии, США и большинства других стран разделены на условные радиолюбительские районы. Поэтому, услышав, допустим, позывной SP5AD сразу можно сказать, что эта радиостанция находится в Польше, в Варшавском воеводстве (пятый радиолюбительский район). Безусловно, эта система очень удобна для радиолюбителей. Тем не менее в некоторых странах она не принята. По префиксам позывных коротковолновиков некоторых стран можно разве только определить, новичок ли обладатель этого позывного или опытный радиолюбитель, так как там позывные выдаются подряд, без учета территориальной принадлежности.

По префиксу позывного некоторых стран определить, принадлежит ли радиостанция одному лицу (радиостанция индивидуального пользования) или клубу, коллективу (радиостанция коллективного пользования). В Швеции, например, коллективные станции имеют префиксы с буквами SK, тогда как индивидуальные - с SM и т.д. Нередко по префиксу можно судить о квалификации владельца радиостанции. Так, в США новичкам выдают позывные с буквами WN, WL, WH.

Территория России условно разделена на десять радиолюбительских районов: 1-й район - север и северо-запад европейской части России (С. Питербург и т. д.), 2-й - только Калининградская обл., 3-й - центр России (Москва), 4-й - Поволжье (Волгоград и т.д.), 6-й - Северный Кавказ и Закавказье (Краснодар и т. д.), 8-й - Забайкалье, 9-й - Азиатская часть - Восточная Сибирь (Челябинск и т. д.), 0-й—Восточная Сибирь и Дальний Восток (Красноярск, Владивосток и т. д.).

5-й и 7-й -ОТСУТСТВУЮТ после распада СССР… Номер района - это цифра в префиксе позывного.
По первой букве суффикса (части позывного после цифры) можно узнать область, в которой находится радиостанция (в новых позывных - абсолютно точно, в старых - приблизительно). Сейчас каждой области и некоторым крупным городам присвоена своя буква суффикса (после цифры), например: Санкт-Петербург - 1А, Москва - 3А, Ростовская область - 6L, Воронежская область - 3Q, Рязанская - 3S… Полный список распределения блоков позывных по регионам России приведен здесь.

Принятая у нас система позывных удобна тем, что она позволяет по одному позывному определить местонахождение станции и решить, представляет ли связь с ней интерес для выполнения условий диплома или получения дополнительных очков в соревнованиях. Услышали вы, например, радиостанцию F5AA и вынуждены гадать : в каком департаменте она находится, стоит ли с ней работать для французского диплома ? Иное дело, если, например, работает UA4LAB сразу ясно: это Ульяновская область. Кстати, а если это будут RX4LSD или RZ4LMK в какой области их искать? Не может быть сомнений - там же (цифра 4-го района и буква - L - суффикса дают точный адрес) ! Кроме этого, по позывному можно определить является ли радиостанция коллективной или индивидуальной. Коллективная станция всегда имеет буквы W, X, Y или Z на второй позиции в суффиксе, при условии,что позывной состоит из 6-ти символов(например, RK6LWW).

Ветеранам Великой Отечественной войны выданы особые позывные, начинающиеся с буквы U, далее следует цифра и еще две буквы. Эти позывные - внесистемные. По таким позывным невозможно определить даже государство, из которого работает радиолюбитель. Сегодня ветеранам далеко за семьдесят, их осталось совсем немного, и они пользуются заслуженным почетом и уважением радиолюбителей.
U3DA (Москва), U3TV (Нижний Новгород) U5RK (Украина, г.Чернигов) - позывные ветеранов Великой Отечественной войны.

При переезде радиолюбителя в другую область, к позывному через дробь добавляется номер района, к которому относится эта область.
RV6LFE/3 - из Москвы (третий район).
При переезде радиолюбителя в другую страну, перед основным позывным через дробь добавляется префикс страны пребывания по правилам этой страны.
EA8/RV6LFE - во время отдыха на Канарских островах.
US/RV6LFE - из Украины.

Для указания особых условий работы радиолюбителя к его позывному через дробь добавляются дополнительные буквы.
RV6LFE/m - из автомобиля,
RV6LFE/mm - с борта корабля (речного или морского),
RV6LFE/am - с борта воздушного судна (самолета, вертолета, воздушного шара)
RV6LFE/s - с борта космического корабля,
RV6LFE/p - из полевых условий (переносная радиостанция),
RV6LFE/a - из временного места (дача, садовый домик, домик в деревне и т.п.),
RV6LFE/QRP - работа малой (менее 5 Ватт) мощностью,
RV6LFE/QRPP - работа сверхмалой (менее 1 Ватта) мощностью.

Позывные в России делятся на повседневные и специальные. Повседневные позывные предназначены для постоянной работы в эфире. Специальные позывные выдаются на определенный срок, либо определенным категориям радиолюбителей и радиолюбительских коллективов. Обычно выдача специального позывного приурочивается к какому-либо знаменательному событию (выставке, слету радиолюбителей, юбилею города и т.д.). Появления в эфире специальной станции,обычно, вызывает легкий "ажиотаж", поскольку возможность сработать с такой станцией уникальна - подобного префикса может уже никогда не быть. А поскольку за связи с такими станциями почти всегда расылаются красочные QSL-карточки,то это и неплохой экземпляр для вашей колллекции.

Отдельно нужно говорить о структире позывных,выдаваемых радиолюбителям для работы с некоторых Российских территории. Российские станции в Антарктиде - R1AN(буква); на острове Малый Высоцкий - R1MV(буква); Земле Франца Иосифа - R1FJ(буква).

Отношение самих радиолюбителей к своим собственным позывным - неоднозначное. Кто-то в силу различных причин меняет уже пятый или шестой позывной за свои жизнь, мотивируя это тем, что бывший его позывной "неблагозвучный" или слишком длинный, плохо запоминается или неудачно звучит телеграфом. Конечно, доля логики в этом есть, однако, хочу заметить, что любой позывной запоминается только тогда, когда его владелец активно рабоатет в эфире, и если твой позывной звучит достаточно часто,то и ошибок при его приеме становится все меньше. В качестве примера могу привести свой позывной (RV6LFE) он длинный (6 символов) и неудачен с точки зрения телеграфа (последняя буква "E"- в телеграфной азбуке точка, в условиях помех может быть просто не принята), однако, процент ошибок при приеме моего позывного не больше, чем у всех остальных.

А потому,если в будущем вам выдадут "неблагозвучный" с чье-то точки зрения позывной, не отчаивайтесь, возможно, именнно благодаря этой "неблагозвучности" он будет лучше запоминаться при проведении радиосвязей.

Знаете, какая черта наиболее характерна для коротковолновиков? Вежливость! Они никогда не забудут поздороваться и попрощаться со своим корреспондентом, поблагодарить его за связь, а то и за QSL-карточку, которую тот пообещал прислать. Можно смело утверждать, что радиолюбительский язык - самый вежливый язык в мире. Еще одна особая черта любительской радиосвязи это краткость. Пространные радиосвязи продолжительностью по полчаса проводятся редко. Причин этому много - желающих сработать с дальней станцией всегда много, а время у вашего корреспондента может быть ограничено. Прохождение на КВ - капризно и может закончиться достаточно быстро, а значит и вы можете "потерять" дальнего корреспондента.

За основу в любительской радиосвязи принят английский язык. Именно от английских слов и выражений образован, так называемый радиолюбительский код или "Радиожаргон". Этот жаргон очень похож на интернетный, в котором конкретным предметам даны более короткие определения.В него входят несколько условных сочетаний букв, например, ANT - Антенна, YL - Девушка - оператор, BAND - Диапазон. И цифровые : 73 - наилучшие пожелания, 88 - любовь и поцелуй (шутка) и DX - дальняя редкая станция. Приведем некоторые другие, наиболее употребительные выражения радиожаргона: ABT - (about) около, приблизительно, BD (от bad - плохой), CFM (от confirm - подтверждать), CONDX (от conditions - условия), CUAGN (от see you again - встретимся снова), CQ - Общий вызов (внимание, всем !), CW - телеграф, FB (от fine business - превосходно), GLD (от glad - доволен), K - конец передачи (прием), PA (от power amplifier - усилитель мощности), SK - конец связи и т. д. Всего в радиожаргоне около 500 фраз и слов, но этого вполне хватает для того чтобы обменяться данными об аппартуре, достижениях в радио и погодных условиях. Полный список кодов для любительской радиосвязи приведен здесь.

Кроме этого, радиолюбители используют универсальный Q-код заимствованный из профессиональной связи. Данный код представляет собой комбинацию латинских букв, начиная с буквы Q (отсюда название). Если Q-код передается в вопросительной форме (со знаком вопроса при работе телеграфом), то это означает вопрос, а если без него - то соответсвтующий ответ. Полный список Q-кода приведен здесь.

Однако радиолюбители используют лишь небольшой набор Q-кода со своим значением кодовых фраз.
QRT - прекратите (прекращаю) передачу,
QRM - мешают помехи от других радиостанций,
QRN - мешают атмосферные помехи (грозовые разряды),
QRO - увеличение мощности передатчика,
QRP - уменьшение его мощности,
QRS - медленная передача,
QRX - подождите, я вас вызову.,
QRU - у меня для вас ничего нет,
QSL - подтверждение приема, а также радиолюбительская карточка-квитанция,
QSO - любительская радиосвязь,
QTH - местоположение радиостанции.
QTR - точное время…,
QSY - перейдите на иную частоту (меняю частоту).

Для начала немного об аппаратуре. Если у вас дома стоит супер современный аудиоцентр с приемником на вещательный КВ-диапазон, то скорее всего, вы не услышите ни одного радиолюбителя. Параметры промышленных приемников, в музыкальных центрах, к сожалению, не обеспечивают толкового приема вообще (хотя я могу и ошибаться). Кроме того все промышленные приемники предназначены для приема амплитудной модуляции и не могут принимать любительские SSB-станции, не говоря уже о телеграфе. Если вы возмете старый транзисторный приемник типа "ВЭФ" или "Спидола" и соорудите "телеграфный гетеродин",описанный в журнале радио за 1981 год, то в диапазоне 41 метр, может быть(! именно, может быть) услышите какие-либо станции любителей.

Выход здесь следующий: Вам необходимо "приобрести" какой-либо армейский приемник, типа Р-326, Р-323, Р-311, Р-309, Р-250 (он правда малость большеват по габаритам), Р-399 (это самый лучший на сегодня!) или другой имеющий возможность приема в режиме CW (ТЛГ) на коротких волнах. Эта аппаратура хоть и произведена лет 20-30 назад по характеристикам позволяет вести сносный прием на КВ! Как добыть такое оборудование, вопрос сложный и неоднозначный. Очень часто подобную аппаратуру списывают в военчасти, а можно просто дать объявление в местную газету - возможно, у кого-то дома это "железо" просто собирает на себя пыль!

Радиолюбителям выделено девять участков КВ диапазона:

160-метровый (1,81 - 2 МГц),
80-метровый (3,5 - 3,8 МГц),
40-метровый (7 - 7,1 МГц),
30-метровый (только телеграф 10,1 - 10,15 МГц),
20-метровый (14 - 14,35 МГц),
16-метровый (18,068 - 18,318 МГц),
15-метровый (21 - 21,45 МГц),
12-метровый (24,89 - 25,14 МГц),
10-метровый (28 - 29,7 МГц).

Коротковолновики применяют три основных вида работы: телеграф (CW), телефон с однополосной модуляцией (SSB) и радиолюбительский телетайп (RTTY).
Стремление уменьшить взаимные помехи при проведении любительских связей разными видами излучения привело к разделению частот внутри любительских диапазонов, приведенному здесь. Телеграф как создающий наименьшие помехи (полоса частот, занимаемая станцией при работе телеграфом, минимальна по сравнению с другими видами работы) разрешен на всех частотах диапазонов, однако основная масса телеграфных станций работает в участках, отведенных только для телеграфной работы. По решению конгресса IARU (Международного радиолюбительского союза) принято предложение освободить частоты 3,5—3,51 Мгц от связей внутри континента, выделив их только для дальних QSO.

Скорость передачи телеграфных знаков, применяемая любителями, различна. Начинающие работают медленно, со скоростью 40—60, более опытные — до 120—150 (иногда даже более) знаков в минуту. Телеграфные сигналы легче принимать в условиях помех, чем телефонные. Это объясняется не только особенностями нашего восприятия, но и более узкой допустимой полосой пропускания приемника. Поэтому телеграфные сигналы лучше всего принимать при минимально возможной полосе пропускания (если она регулируется в вашем приемнике) и включенном телеграфном гетеродине (или обратной связи, подведенной к порогу возникновения генерации).

Радиолюбительский эфир никогда не бывает пуст. В любое время - суток можно услышать любительские радиостанции. Однако на разных любительских диапазонах прохождение радиоволн имеет свои особенности. Я не буду описывать принципы распространения радиоволн - это вы можете легко найти в любом учебнике по радиотехнике.Рассмотрим условия распространения радиоволн каждого любительского диапазона.

Прохождение на КВ во многом зависит от способности радиоволн отражаться от слоя F2 ионосферы. Отражение от ионосферы радиоволн различной частоты в один и тот же момент времени различно. Волны низкочастотных диапазонов отражаются сильнее, высокочастотных слабее. Поэтому при слабой ионизации (например, зимней ночью) возможно дальнее распространение на низкочастотных диапазонах. В этом случае волны высокочастотных диапазонов проходят сквозь ионосферу и на Землю не возвращаются. При сильной же ионизации (например, днём'"весной) имеются условия для дальнего - распространения на высокочастотных диапазонах.

Диапазон 1.8 Мгц Наиболлее трудный диапазон для дальних связей. Совершенно ошибочно в России отдан на откуп начинающим. Дальняя связь (свыше 1500-2000 км) возможна только при особом стечении обстоятельств и в течении ограниченного времени (пол-часа-час) преимущественно на рассвете-закате. А связи до 1500 км возможны с наступлением темноты. При расвете диапазон замирает. В некотрых странах участок ограничен всего несколькими кгц. В Японии радиолюбителям разрешается работать в пределах 1905-1912 Кгц. В связи с этим иногда возникает проблемы с начинающими радиолюбителями, доходящие до анекдота.

Диапазон 3,5 Мгц является ярко выраженным ночным диапазоном. В дневное время связь на нем возможна только с ближайшими корреспондентами. С наступлением темноты начинают появляться станции, удаленные на большие расстояния. Так,в Европейской части России после заката Солнца появляются станции Украины, Поволжья, Урала. Затем бывают слышны станции Восточной, а к 23—24 часам московского времени (по радиолюбительскому коду 23—24 MSK) — и Западной Европы. Чуть раньше возможно (особенно в зимние месяцы) появление сигналов DX из Азии (чаще всего Японии), реже — Африки, очень редко — Океании. К 3—4 MSK возможно появление сигналов станций Канады, США и Южной Америки, которые при хорошем прохождении бывают слышны и некоторое время после рассвета. Через час — два после восхода Солнца диапазон пустеет.

Диапазон 7 Мгц обычно «живет» круглые сутки. Днем на нем можно услышать станции близлежащих районов (летом — на расстоянии 500—600, зимой — 1000—1500 км). В вечерние и ночные часы появляются сигналы DX. Довольно много работают в этом диапазоне японские, американские и бразильские любители, сигналы радиостанций которых особенно хорошо проходят (в Европейской части России) зимними ночами в 1—5 MSK. Из европейских коротковолновиков особенно охотно используют диапазон 7 Мгц югославы, румыны, финны, шведы. Радиолюбителям США разрешена работа в участке 7.100-7.300 Мгц (В Европе эти частоты используют вещательные станции),а потому работать SSB с американцами можно только на разнесенных частотах.

Диапазон 14 Мгц — диапазон, в котором работает основная масса радиолюбителей. Прохождение на нем (за исключением зимних ночей) имеется практически круглые сутки. Особенно хорошее прохождение наблюдается в апреле—мае. В утренние часы (4—6 MSK) в Европейской части России хорошо проходят сигналы станций Америки, Океании. В дневное время в основной слышны европейские станции,- к вечеру появляются сигналы азиатских и африканских станций.

Диапазон 21 Мгц тоже, широко используется коротковолновиками. Прохождение на нём в основном наблюдается в дневные часы. Оно менее устойчиво, чем на 14 Мгц, я может резко меняться. Здесь особенно много радиолюбительских станций Японии, работающих на SSB: стоит дать общий вызов во время хорошего прохождения на Японию, как сразу на этой частоте появляется несколько зовущих радиостанций. Иногда они создают существенные помехи, мешая приему других дальних станций. Рано утром (или, наоборот, вечером — в зависимости от особенностей прохождения) на 21 Мгц можно слышать громкие сигналы американских станций. Днем и под вечер обычно хорошо слышны станции Африки — TR8, ZS, 9J2. Реже в это же время проходят VK и ZL.

Диапазон 28 Мгц лежит на "краю" коротких волн. Это — самый "капризный" коротковолновый диапазон: день — два отличного прохождения внезапно могут смениться неделей полного его отсутствия. Сигналы радиостанций здесь бывают слышны только днем, точнее — в светлое время суток, за исключением отдельных редких случаев аномального распространения радиоволн, поэтому возможны связи только между корреспондентами, находящимися в освещенной Солнцем зоне Земли. Чаще всего на 28 Мгц можно слышать сигналы африканских станций, Азии, реже — Океании. Иногда к вечеру в европейской части хорошо проходят сигналы коротковолновых радиостанций США. Из европейских станций наиболее активны F, G, I, DL/DJ/DK. Сигналы станции Восточной Европы проходят сравнительно редко. Диапазон 28 Мгц свободен от помех и наиболее интересен для наблюдений в связи с резкими изменениями прохождения. Уникальность его в том, что если имеется прохождение, то даже с самой минимальной мощностью вам могут удасться связи на 10-12 тысяч км. Если прохождения нет, то не поможен и наличие мощного передатчика.

Что касается остальных диапазонов 10,1 Мгц, 18,1 Мгц и 24,9 Мгц (их еще именуют WARC -диапазонами, благодаря всемирной радиолюбительской конференции, на которой они были закреплены за радиолюбителями), то прохождение на них нечто среднее между описанными выше диапазонами. Одно из отличий на диапазоне 10,1 Мгц - использование только телеграфа и телетайпа. А прохождение очень похоже на 7 Мгц, с той разницей, что днем возможны связи на расстояние до 2000-3000 км. А дальние станции проходят при наступлении темного времени суток.


QSL-карточка это особый документ подтверждающий радиосвязь. Каждая любительская станция должна иметь QSL-карточки и рассылать по требованию корреспондента или предупреждать при проведении связи, что карточки рассылаться не будут. Вы можете высылать ваши карточки только интересующим Вас станциям,но обязаны ответить на все пришедшие в ваш адрес. Вообще QSL-карточка это "визитка" радиостанции на ней указывается позывной владельца, данные об аппаратуре, антеннах, точном местонахождении станции, принадлежности к клубам и т.д. (неслучайно,при личной встрече радиолюбители обмениваются именно QSL, надписывая их как подарок).

На рисунке приведена стандартная карточка, в графе "CFM QSO with" указывается позывной станции с которой подтверждается связь, далее дата и время радиосвязи (UTC), диапазон в Мгц, вид работы (CW,SSB,RTTY) и оценка слышимости сигнала кореспондента по шкале RST. В зависимости от того хотите ли вы получить карточку от корреспондета или уже отвечаете на пришедшуюю к Вам отмечаете соответствующий квадрат "PSE QSL" или "TNX QSL".

Дополнительно на карточках может указываться различная информация, область, штат, адрес, E-mail, WWW и т.д. Практически все карточки радиостанций уникальны поскольку напечатаны небольшим тиражом. Они могут быть с цветными фотографиями, рисунками и т.д. Каждый радиолюбитель наверняка может похвастаться Вам уникальными QSL пришедшими в его адрес. Вы тоже можете посетить мой виртуальный домашний музей и осмотреть некоторые экземпляры QSL.

А теперь об неотъемлемой части любительского радио-QSL-обмене. Все QSL-карточки пересылаются почтой. Сейчас уже ведуться разговоры о введении электронной QSL и зачета подобных "карточек" на радиолюбительские дипломы, однако пока все ограничивается только разговорами. Если вы выписали карточку вашему корреспонденту вы можете выслать ее либо на его домашний адрес (QSL DIRECT), либо через специальное QSL-бюро национальной радиолюбительской организации (QSL via Buro). Если вы высылаете карточку через бюро, вы должны быть уверены, что в стране куда вы шлете карточку имеется национальное QSL-бюро (в некоторых старнах его нет), а также в том, что ваш корреспондент является членом национальной радиолюбительской организации, так как в противном случае, карточку ему не передадут.

Карточки для радиолюбителей России поступают в адрес национального QSL-бюро Союза Радиолюбителей России в Москве, а затем рассылаются по региональным бюро, имеющимся в каждой области, а то и городе. Для отправки ваших карточек через бюро вы можете воспользоваться исходящим QSL-бюро Николая Аверьянова UA3DX. Подробнее о его работе можно почитать на http://www.qrz.ru/qsl/ua3dx.phtml

Если вы отправили карточку через бюро,то не ждите скорого ответа. Обмен карточками в таком случае может затянуться на годы!!! Я и сейчас иногда получаю карточки за 1992-93 года. Это происходит по различным причинам, поскольку обычно путь карточки от вас до корреспондента проходит через два национальных бюро и одно-два региональных и некоторое время лежат, дожидаясь хозяина.

Если вы хотите получить QSL-карточку быстро, вам необходимо выслать ее на домашний адрес вашего корреспондента. Проблемы здесь две:
1.Стоимость отправки такой карточки возрастает до стоимости отправки одного письма зарубеж.
2.Для ответа на ваш домашний адрес, вам нужно приложить конверт с обратным адресом, а также компенсировать почтовые расходы вашему корреспонденту по пересылке вашей карточки вам.
Если у вас нет почтовых марок станы, из которой вы ждете карточку,то идеальный вариант положить в письмо 1 US Dollar (или как говорят радиолюбители "Green stamp"). Однако с нашей почтой делать это неразумно, письмо просто "пропадет", да и по почтовым правилам пересылка дензнаков по почте запрещена. В этом случае существует некая почтовая валюта IRC International Replay Coupon (не путать с International Realey Chat).

В теории эта бумага в любой старне мира обменивается на почтовые марки стоимостью пересылки одного письма зарубеж, однако на практике обменивать на почте их не выгодно, а лучше сохранить до необходимости получить карточку QSL из зарубежа DIRECT. Опять же в теории IRC можно купить на Главпочтамтах крупных городов.

До недавного времени, проблема с адресами радиолюбителей в России была очень актуальна. В США выпускался, так называемый, CALLBOOK список позывных радиолюбителей мира с адресами. Достать в Союзе их было тяжеловато, затем они стали выпускаться на CD-ROM, с широким распространением интернета эта проблема отпала. Вы всегда можете занести свой адрес (если, разумеется, хотите получать QSL-DIRECT) на сервер QRZ.COM, а также сделать там же запрос по интересующему вас позывному. Сейчас большинство станций при работе в эфире указывает корреспондентам, что их адрес корректен на QRZ.COM callsign server.

Итак,если вы наблюдатель скорее начинайте высылать свои карточки услышанным станциям, поскольку тем самым вы ускорите получения желанной QSL.

Радиолюбительские дипломы -это особые награды, выдаваемые радиолюбителям за особые заслуги. Для того чтобы популяризовать связи со своей страной, национальные радиолюбительские организации учреждают дипломы за связи с радиолюбителями той или иной страны или ряда стран. В свою очередь областные радиолюбительские организации учреждают свои дипломы за связи с радиолюбителями своих областей и т.д. В мире насчитывается огромное количество дипломов, каждый из которых был бы неплохим украшением вашего Shack (помещения радиостанции). Условия каждого диплома разные, один выполняется в течение двух-трех часов, другой в течение всей жизни. Для большинства серьезных дипломов (выполнение которых обычно затягивается на годы) учредители требуют получение QSL-карточек, подтверждающих радиосвязи. Для получения иных дипломов необходима лишь выписка из аппаратного журнала с указанием всех данных о радиосвязи, заверенная двумя радиолюбителями.

Помимо постоянных дипломных программ существуют еще и дипломы, приуроченные к какому-либо событию, например, вот такой диплом выдавался за связи с испанскими станциями в период летней олимпиады в Барселоне в 1992 году.

Неприятная оссобенность всех дипломных программ - это необходимость оплаты каждого диплома, вымпела, значка. В оплату принимается как валюта, так и IRC. Более того, целый ряд дипломных программ взимает плату за проверку заявленных на диплом QSL и внесение данных в компьютерную базу данных. Разумеется, такое могут позволить себе лишь "раскрученные" дипломные программы. К сожалению, все они находятся за пределами России (выдаются не у нас).
DXCC
"DX Century club"- "Клуб ста DX стран". Учрежден американской лигой радиолюбителей и выдается за проведение радиосвязей со ста странами и территориями мира по прилагаемому списку. На настоящий момент в списке более 330 стран и территорий. Под отдельной страной понимается не только государство как таковое, но и некоторые удаленные острова. Например, Гавайские острова, считаются отдельной страной, равно как и Калининградская область, Европейская и Азиатская часть России, а также Земля Франца Иосифа и остров Малый Высоцкий. Список стран по DXCC корректируется специальным DX Advisory Commette, комитетом принимающем решение о включении или удалении той или иной страны из списка. Почти всегда члены комитета руководствуются положением о критерии стран DXCC (DXCC Country List Createria).

Если страна удаляется из списка (например ГДР в 1990 году), то связи с этой страной засчитываются до указанной даты официальной смены статуса страны.

Помимо основного диплома за 100 стран выдаются наклейки за каждые дополнительные 50 стран и т.д. Если вы сможете предоставить QSL-карточки из всех действующих стран за исключением любых 9, то можете претендовать на специальную доску-награду DXCC Honor Roll (Почетный список DXCC). Кроме этого вы можете получить диплом за связи только CW или SSB на одном диапазоне или еще один престижный вариант 5 Band DXCC (по сто стран на каждом из 5-ти диапазонов).

Подробнее о дипломе мжно почитать на сайте ARRL по адресу http://www.arrl.org. К сожалению, диплом не выдается наблюдателям, однако в Великобритании существует аналогичный диплом для SWL за QSL из 100 DXCC стран.
IOTA

"Islands On The Air" - "Острова в Эфире". Дипломная программа общества радиолюбителей Великобритании. Выдается за связи со ста островами земного шара на всех 7-ти континентах. Для получения дипомов IOTA необходимо в начале приобрести специальную книгу IOTA DIRECTORY в которой перечислены все острова, засчитываемые на диплом. Каждый остров имеетс свой Reference Number (Порядковый номер), например, EU-001, AS-005 и т.д., где первые 2 буквы-континент,а цифры - порядковый номер. Как только с какого-либо острова впервые работает радиолюбитель, ему присваивают новый номер по IOTA.

Помимо основного диплома можно получать дополнительные за каждые 100 островов или континентальные дипломы за связи с 75% островов указанных в IOTA DIRECTORY или же мировой диплом за связи с 50% островов, указанных в IOTA DIRECTORY.

Как только появляется два-три человека занимающихся одним и тем же делом, сразу возникает вопрос: А кто из них делает это лучше, качественее, быстрее? Любительское радио жажда состязания не обошла стороной, имеено поэтому практически каждую субботу-воскресенье проводятся какие-либо соревнования. Радиолюбители называют их - CONTEST (от англ. - состязание).

Смысл радиолюбительских соревнований заключается в установлении как можно большего числа радиосвязей с другими участниками соревнований в течение ограниченного промежутка времени. Во время соревнований обмен иформации сокращается до минимума, участники обмениваются позывными и, так называемыми, контрольными номерами. Формат тагоко номера может быть различным для каждого отдельного контеста. За каждую радиосвязь, в соответствие с положением о соревнованиях участнику начисляется некоторое количество очков. Кроме того, некоторые связи приносят дополнительные очки для множителя. Конечный результат- это, обычно, сумма всех очков за связи, умноженная на сумму множителей.

Продолжительность соревнований может быть различна от нескольких часов (например, Европейский спринт) до 48 часов (неофициальный чемпионат мира CQ WW DX CONTEST). Интерес к соревнованиям подогревается тем, что слаженно должны работать и "техническая часть" и сам оператор, кроме того, необходимо знать условия прохождения на конкретных диапазонах в конкретное время, ну и, разумеется, быстро проводить радиосвязи в условиях сильных помех. Это очень похоже на соревнования "Формулы-1", где важно не только мастерство оператора, его опыт, но и надежность аппаратуры-трансиверов и антенн.

Уникальность практически всех радиолюбительских соревнований заключается в том, что вы можете померяться силами с радиолюбителями всего мира (!) не выходя из своего дома, и в конечном итоге стать чемпионом, просидев 48 часов на своем любимом стуле и выпив пару-тройку бутылок пива! (Последнее, правда, не всегда помогает, но....)

После окончания соревнования все участники обязаны выслать отчеты в адрес организаторов соревнований. Это перечень всех радиосвязей с указанием даты, времени, диапазона, позывного и контрольных номеров. Организаторы сверяют отчеты участников на предмет верно принятых позывных и контрольных номеров и определяют победителя. Ему адресуются памятные дипломы, доски-плакетки и другие призы, учрежденные организаторами или спонсорами соревнований. Правда в современных условиях, за 48 часов, опытным операторам удается провести 2000-3000 связей, а потому результаты появляются примерно через год.
CQ WW DX CONTEST
Неофициальный чемпионат мира. Проводится под эгидой радиолюбительского журнала CQ. Проходит в последний полный уикенд октября (SSB тур) и ноября (CW тур). Зачетное время 48 часов. Участники обмениваются контрольными номерами, состоящими из RS(T) и номера зоны WAZ. Множителями считаются страны по списку DXCC на каждом диапазоне. Контест пользуется огромной популярностью, для участия в нем тысячи радиолюбителей выезжают в различные экспедиции в редкие страны. Ежегодно организаторы отмечают общее число участников около 10 тысяч.
CQ WW WPX CONTEST
Контест охотников за префиксами (первая часть позывного до цифры). Продолжительность 48 часов, зачетное время 36 часов. Проходит в последний полный уикенд марта (SSB-тур) и мая (CW-тур). Участники обмениваются контрольными номерами, состоящими из RS(T) и порядкового номера связи. Множителями считаются различные прификсы. Контест пользуется достаточной популярностью, особенно у поклонников диплома "WPX" (Охотник за префиксами).
RUSSIAN DX CONTEST
В последнее время набирает популярность и Российский контест, оганизуемый контест-комитетом СРР. Дата проведения третий полный уикенд марта. Зачетное время 24 часа одновременно SSB и CW. Контрольные номера для России RS(T) и аббревиатура области (субъекта) РФ, для всех остальных RS(T) и порядковый номер связи. Множители - области России и страны DXCC. выступление в RUSSIAN DX посильный вклад в популяризацию данного контеста.

Подробно положения о соревнованиях, результаты уже состоявшихся вы всегда можете найти на радиолюбительских серверах как в России, так и зарубежом.

Вот пожалуй основная часть информации о моем хобби. рассказывать можно еще много о чем, но на этот раз хватит, теперь слово за вами. Если вы прониклись духом HAM RADIO, то не медлите!
До встречи в эфире! 73!
R9OY -IGOR РАДИО ВОЛНА http://radio-wave.ru/join/index.php
Реклама
PetDoc
Участник
Участник
Всего сообщений: 132
Зарегистрирован: 13.11.2013
Авто: есть ауто))
CB-радиостанция: что такое СВ?
УКВ: в какой корзине?
Позывной: Южный
Радиолюбительский позывной: невыговорить
Откуда: оттуда
Возраст: 107
 Re: Кто такие радиолюбители?

Сообщение PetDoc »

обоже тыща букав
СИБИ - позапрошлый век!
Аватара пользователя
Автор темы
Игорь-R9OY
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 274
Зарегистрирован: 16.07.2014
Авто: Мазда Бонго Френди
УКВ: Кенвуд TS2000x
Позывной: R9OY
Радиолюбительский позывной: R9OY
Откуда: Бердск
Возраст: 70
 Re: Кто такие радиолюбители?

Сообщение Игорь-R9OY »

PetDoc:обоже тыща букав
Если это Вам не интересно - проходите мимо. :radist:
R9OY -IGOR РАДИО ВОЛНА http://radio-wave.ru/join/index.php
Doctor
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 28
Зарегистрирован: 17.06.2015
Авто: ВАЗ 21074
CB-радиостанция: BAOFENG UV 5R
УКВ: BAOFENG UV 5R
Позывной: Доктор
Откуда: Barnaul
Возраст: 42
 Кто такие радиолюбители?

Сообщение Doctor »

Интересное сообщение. Узнал много нового. Спасибо.
Taaroa
Новичок
Всего сообщений: 5
Зарегистрирован: 21.05.2017
Авто: Subaru
CB-радиостанция: megajet 600 plus
УКВ: baofeng uv-5r
Позывной: Бекас, Белка.
Радиолюбительский позывной: 9Ы-4074
Откуда: Барнаул
Возраст: 51
 Re: Кто такие радиолюбители?

Сообщение Taaroa »

Очень интересно, всегда малость завидовал радиолюбителям, интересно. Но ни шиша не понимая в радиосвязи и живя на первом этаже в городе и совсем не водя ружбы с паяльником приобщиться так наверное ни когда и не получится :)
Bagsi Gnuss
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 548
Зарегистрирован: 11.11.2013
CB-радиостанция: Vector Comfort HP
УКВ: Qangsheng TG-UV2, K4AT
Позывной: Багси
Радиолюбительский позывной: UB9YTS
Откуда: Барнаул
Возраст: 41
 Re: Кто такие радиолюбители?

Сообщение Bagsi Gnuss »

Taaroa: 23 май 2017, 13:46 Очень интересно, всегда малость завидовал радиолюбителям, интересно. Но ни шиша не понимая в радиосвязи и живя на первом этаже в городе и совсем не водя ружбы с паяльником приобщиться так наверное ни когда и не получится :)
Мазай тоже не думал ни гадал, что будет в радиосвязи... теперь антенны, радиостанции и т.д
In vino veritas
Taaroa
Новичок
Всего сообщений: 5
Зарегистрирован: 21.05.2017
Авто: Subaru
CB-радиостанция: megajet 600 plus
УКВ: baofeng uv-5r
Позывной: Бекас, Белка.
Радиолюбительский позывной: 9Ы-4074
Откуда: Барнаул
Возраст: 51
 Re: Кто такие радиолюбители?

Сообщение Taaroa »

Да я бы с удовольствием попробовал, но первый этаж девятиэтажки плюс более чем скромная зарплата шибко убавляют энтузиазм :)
За сколько кстати можно приобрести чего ни будь из транссиверов на попробовать как оно?
Аватара пользователя
Автор темы
Игорь-R9OY
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 274
Зарегистрирован: 16.07.2014
Авто: Мазда Бонго Френди
УКВ: Кенвуд TS2000x
Позывной: R9OY
Радиолюбительский позывной: R9OY
Откуда: Бердск
Возраст: 70
 Re: Кто такие радиолюбители?

Сообщение Игорь-R9OY »

Для разнообразия ... https://www.ok.ru/video/1649018994
R9OY -IGOR РАДИО ВОЛНА http://radio-wave.ru/join/index.php
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение