Тестирование связи с эхо репитером (LPD)LPD, PMR диапазон (433 МГц 446 МГц)

Радиостанции, антенны, оборудование

Модератор: V@$il

Автор темы
Kiril22
Участник
Участник
Всего сообщений: 84
УКВ: Baofeng uv-5r
Радиолюбительский позывной: Николаич
 Тестирование связи с эхо репитером (LPD)

Сообщение Kiril22 »

&nbspЗамечание от модератора _МАЗай_
Частоты на сегодняшний день смотреть в теме: Настройки LPD рации.

Итак, результаты моего сегоднящнего тестирования.
Условия: легковой автомобиль, рация baofeng uy-5r, мощность на передачу 5 Вт, автомобильная антенна ¼ с КСВ 1,2.
Период тестирования: 17.11.2013 с 09-15 до 10-15.
Длина миршрута (км): 27,2
Колличество проведенных связей (шт): 41
Из них, на (в баллах, %):
4-5 - 23 ( 56%)
3-4 – 11 (26,8%)
2-3 – 3 (7,3%)
2 и менее – 4 (9,8%)
Маршрут:
1. Солнечная Поляна-Исакова 4,5
2. Солнечная Поляна-Юрина 4
3. Солнечная Поляна (Ипподром) 4
4. Солнечная Поляна-Космонавтов 3,5
5. Космонавтов (Горгаз) 5
6. Космонавтов, 59 (оптово-розничный рынок АК) 4,5
7. Космонавтов-Малахова 5
8. Космонавтов, 6 (гипермаркет «Алтай») 4,5
9. Космонавтов-Калинина 5
10. Калинина (завод «Трансмаш») 3,5
11. Калинина-Северо-Западная 4
12. Калинина-Кулагина 3,7
13. Площадь Октября 2-3
14. Ленина-Молодежная 3,5-4
15. Ленина (ЦУМ) 3,5-4
16. Ленина-Чкалова 2
17. Ленина-Партизанская 0
18. Ленина-Анатолия 0
19. Ленина-Пушкина 0
20. Ползунова (филармония) 3
21. Ползунова-Красноармейский 3,7-4 (на baofeng) и 4-4,5 (на аргут)
22. Красноармейский-Гоголя 4
23. Красноармейский-Партизанская 3,7-4
24. Красноармейский (ост. Сельхоз) 3
25. Красноармейский-Молодежная 4
26. Красноармейский-Строителей 4,5
27. Строителей-Деповская 4,5
28. Площадь Октября 3,5
29. Ленина-Профинтерна 4
30. Ленина-Пионеров 2-3
31. Ленина-Кулагина (на Мосту, новый рынок) 4,5
32. Ленина-Аносова 4,5
33. Ленина-Северо-Западная 2-3
34. Северо-Западная-80 Гвардейской Дивизии 4
35. Северо-Западная-Смирнова 3,7-4
36. Северо-Западная-Юрина 4
37. Юрина-Покровская 4
38. Юрина-Малахова 4,5-5
39. Юрина (ост. Островского) 4
40. Юрина-Островского 4-4,5
41. Юрина-Островского (во дворах без прямой видимости, вокруг 9-ти этажные дома) 4
В некоторых точках проверяли 2 частоты (434.500 и 432.250). На 434.500 в условиях сниженного качества связи проходит на 0,5-1 балл хуже. Кроме того, по маршруту на 434.500 с точек 19 по 25 присутствует несущая, значительно ухудшающая связь.
Анализ показал, что в данных условиях, в это время, в границах пройденного маршрута разборчивую связь можно провести в более чем 82% случаев.
Реклама
Bagsi Gnuss
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 548
CB-радиостанция: Vector Comfort HP
УКВ: Qangsheng TG-UV2, K4AT
Позывной: Багси
Радиолюбительский позывной: UB9YTS
 Re: Тестирование связи с эхо репитером

Сообщение Bagsi Gnuss »

Сейчас попробывал на другой рации (Kenwood K4AT) выставить шаг частоты 6.25 - в меню нет такого, только 5, 10, 12.5 и 25
Ладно думаю, набираю 446.09375, рация встает на 446.0875 и открывает репку.
In vino veritas
Ramik

Сообщение Ramik »

Пока шел тест, был Юрина-Северозападная, на резинку открыть репку не смог (Хотя раньше открывал).. Зато слышал рус21, Амиго, Бакси, Южный на твёрдую пятёрочку... По Ленинскому до нового рынка - на двоечку.. Приехал домой, Промышленная - Шевченко, был шокирован. Последние переговоры рус21 - амиго слышал на двоечку (и то на улице) :( ... Ничего не понимаю.. Буквально вчера с Мазаем на прямую вечером разговаривали.. Всё это на "резинку" (Автомобильной под рукой не было) :unknown:
ХЕЛП МИ!!! *x)
Руслан РА
Участник
Участник
Всего сообщений: 63

Сообщение Руслан РА »

Всем привет.

ВНИМАНИЕ!!!
НА ПЕРЕДАЧУ РЕПА СТАЛА РАБОТАТЬ ХУЖЕ. НО ПРИЧИНА МНЕ ИЗВЕСТНА И ЛЕГКО УСТРАНИМА. ЭТО НАСТРОЙКА АНТЕННЫ НА НУЖНУЮ ЧАСТОТУ. СЕЙЧАС АНТЕННА НАСТРОЕНА НА 433.925. ЭТО ОЧЕНЬ ДАЛЕКО ОТ 446.09375. ПЕРЕСТРАИВАТЬ БУДУ ТОГДА, КОГДА УЖЕ ВЫБЕРЕМ И УТВЕРДИМ ЧАСТОТУ. НА ПРИЕМ РЕПА СТАЛА РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ. ЕСЛИ МЫ УТВЕРДИМ ЭТУ ЧАСТОТУ, ТО АНТЕННУ ИЛИ ПЕРЕСТРОИМ НА НЕЕ ИЛИ ПОДБЕРЕМ НОВУЮ АНАЛОГИЧНУЮ НО НА НУЖНУЮ ЧАСТОТУ.

СЕЙЧАС ТЕСТИРУЙТЕ НА НАЛИЧИЕ ПОМЕХ НА ЭТОЙ ЧАСТОТЕ И НА ДЛИТЕЛЬНЫЕ СВЯЗИ. ОГРАНИЧЕНИЕ НА ЗАПИСЬ У РЕПЫ = 55 СЕК.

Далее, по-порядку:

1. Репа запущена в тестовом режиме на частоте 446.09375 CTCSS 123.0 (RX/TX)/
2. Аккумуляторов хватит, я думаю, дня на 2, т.е. до воскресенья. Тестируйте.
3. Антенна РЕПЫ конечно стала работать хуже на передачу, т.к. антенна узкополосная и повышение частоты на передаче на 12 МГЦ - для нее не самое приятное, что с ней могло быть.
4. На прием Репа стала работать (по моим ощущениям) лучше. Помех здесь точно меньше, значительно.
5. Если мы примем решение остаться на этой частоте, то будем пробовать изменить конструктив антенны до нужной частоты. Если это не получится - то придется подбирать новую антенну.
6. Купленная антенна OPEK - точно не подойдет под частоту 446.09375. И перестроить ее скорее всего будет очень сложно, т.к. она многоэлементная. Ее диапазон настройки 430-440 МГЦ. Если примем решение остаться на этой частоте, то эту антенну придется продавать.
7. Сегодня забрал Алинку из ремонта. Диагноз: Неисправность приемного тракта на УКВ (2 метра). Неисправность не устранена, т.к. стоимость устраниея этой неисправности будет больше 2-2,5 т.р. Я отказался от этого ремонта, т.к. диапазон УКВ мы все равно не используем. В диапазоне UHF (0.7 метра) - приемник не работал из-за сниженного питания на нем. Причиной этого отказа является неисправность приемника УКВ. Мастер сказал, что он восстановил питание на UHF. И теперь приемник UHF работает. Чувствительность приемника 2,0 мкв. Это нормально, хотя на современных станциях конечно встречается и 1,5 и 1,3 мкв. НО для нас это не критично. Ремонт нам обошелся в 1200 рублей. Деньги я заплатил, рацию забрал. Квитанцию прилагаю. Пробовать алинку буду на этих выходных.
8. Для монтажа РЕПЫ в прошлую субботу 16-го/11 мной был приобретен кабель 8 метров РК50-4-11 и два разъема UHF-U59P, на сумму 457 рублей. Чеки прилагаю. Новый кабель занял свое место на крыше. Под крышей у нас осталось 1,5 метра. На нем сейчас репа и работает.

PS
Медленно, но уверенно они подбирались к намеченной цели, не смотря на то, что путь их был омрачен рядом неудач...
Тестирование связи с эхо репитером LPD  - DSCN2634.JPG
Тестирование связи с эхо репитером LPD  - DSCN2635.JPG
Тестирование связи с эхо репитером LPD  - DSCN2636.JPG
Chegevara Barnaul
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 25
УКВ: Baofeng
Радиолюбительский позывной: Амиго

Сообщение Chegevara Barnaul »

На мой взгляд связь улучшилась в разы!Репа плохо открывалась только с ипподрома и некоторых районов солнечной поляны,в остальных районах(Павлик,Поток,Космонавтов-Калинина,Восточный)4,5-5 баллов.После настройки антенны и установки Алинки,должно быть все нормуль!
XPI-0H
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 27
УКВ: Baofeng UV-B5
Радиолюбительский позывной: Хрюн

Сообщение XPI-0H »

утром павлик от аэропорта, попова, алексеевой, космонавтов - слышал людей с заиканием, разобрать что говорят не получалось. сам рулем рулил, поэтому попробовал выйти в эфир 1 раз. репу не услышал.
Автор темы
Kiril22
Участник
Участник
Всего сообщений: 84
УКВ: Baofeng uv-5r
Радиолюбительский позывной: Николаич

Сообщение Kiril22 »

У меня результат неудовлетворительный. По моему обычному маршруту (Исакова-Попова через Юрина, Северо-Западную на Ленина и через новый мост из города). Прием значительно ухудшился. Это связано с вылезающими помехами. Они не закрыты субтоном и не озвучиваются рацией, однако они ею принимаются и мешают приему от репки. Очевидно с этим связаны обрывы приема.
И еще, утром с РУС21 говорили о том, что наши антенны сейчас настроены на ЛПД, это тоже фактор ухудшения связи.
Я, видимо, немного пропустил, но растолкуйте мне чем вызван переход на 446.09375?
Меньше помех? Я не заметил :( Тестировал 2 дня эту частоту без субтона - к обычным помехам от сигналок и прочих линков добавляется строительно-охранный отряд.
Кроме того, если в репку вернется алинка, она меньше помех будет собирать.
Может есть смысл вернуться в ЛПД и закрыться субтоном? Ведь у большинства и антенное хозяйство на ЛПД настроено.
Направьте меня на путь истинный :)

Добавлено спустя 12 минут 22 секунды:
Витамин, отпишись как у тебя сегодня утром было; кажется, я тебя принимал.
Bagsi Gnuss
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 548
CB-радиостанция: Vector Comfort HP
УКВ: Qangsheng TG-UV2, K4AT
Позывной: Багси
Радиолюбительский позывной: UB9YTS

Сообщение Bagsi Gnuss »

В четверг вечером из дома открывал репку (расстояние 5км) с PMR рации Motorola TLKR T7 в которой 8 каналов. Мощность 0,5Вт. У кого есть аналогичные р/станции: 8 канал, 18 субтон.
In vino veritas
nix
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 22

Сообщение nix »

можно 5 копеек в пользу диапазона LPD?

1. Антенна OPEK заточена под частоты LPD. Если она действительно такая качественная - зачем ее продавать и искать другую?
2. На LPD 69 каналов, в PMR - 8, к тому-же вроде как общепринято 8-й канал в PMR юзать как вызывной. Это к вопросу о его загруженности. субтоны субтонами, но если он будет забит - работать будет сложно.
3. многие р/с не имеют шага 6.25 - нужно вставать на ближайшую соседнюю частоту. оно конечно, работает ) - но не айс. да и вообще PMR не на всех дешевых р/с есть. это - к кол-ву потенциальных радиоканальщиков.
PetDoc
Участник
Участник
Всего сообщений: 132
CB-радиостанция: что такое СВ?
УКВ: в какой корзине?
Позывной: Южный
Радиолюбительский позывной: невыговорить

Сообщение PetDoc »

Да это понятно все Юра. Проблема в том что стояли на 27 затем на 58 затем на 69.... везде адские помехи с которыми бороться практически невозможно. сегодня наблюдал утром комфортный радиообмен, без обрывов и помех!

что еще можно попробовать встать на более менее чистый лпд и закрыться субтоном....
СИБИ - позапрошлый век!
Alex-pike
Участник
Участник
Всего сообщений: 54
УКВ: TG-UV2
Позывной: Гурман

Сообщение Alex-pike »

Руслан РА:Сегодня забрал Алинку из ремонта. Пробовать алинку буду на этих выходных.
Такая станция если нормально настроена на 430-440, на PMR (446) будет глуховатой. Нужно убедиться в хорошей чувствительности на этих частотах и при необходимости подстроить входную часть. Нужный шаг перестройки хоть и не очень критичный, но отсутствует.
Руслан РА:Чувствительность приемника 2,0 мкв
Надеюсь это опечатка и реально 0,2 мкв т.к. 2,0 - это плохо.

P.S. Вчера репитер порадовал хорошим стабильный приемом без помех и обрывов. А вот передача даже с учетом ухудшения КСВ сильно упала, что странновато.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться