Дальнейшее развитие LPD автоканала. ⇐ LPD, PMR диапазон (433 МГц 446 МГц)
Модератор: V@$il
-
Автор темыРуслан РА
- Участник
- Всего сообщений: 63
Дальнейшее развитие LPD автоканала.
Дальнейшее развитие LPD автоканала.
Думаю, что в этом направлении есть несколько последовательных шагов. Хочу на этот счет поделиться своими соображениями с вами.
Шаги:
1. Восстановление работоспособности радиостанции АЛИНКА, включение ее в состав оборудования РЕПЫ -до конца декабря 2013.
2. Организация трансляции полезной информации в канал в автоматическом режиме - январь, февраль 2014. В это мнужна помощь программиста PHP и/или СиШарп. Если есть таковые в наших рядах - пишите мне в личку, расскажу, что задумал.
3. Удлинение мачты антенны РЕПЫ, хотя бы на 2, а лучше бы на 4 метра - до мая 2014.
4. Замена антенны РЕПЫ на антенну с круговой диаграммой. Скорее всего на OPEk, но возможно и на другую. Это зависит от того, чего сможем добиться от OPEKA на тестах - до мая 2014.
5. Подготовка новой сборки для организации ретранслятора на LPD и последующей его установки в западной, юго-западной части города - июнь, июль 2014.
Ну вот, как-то так.
Критикуйте, предлагайте...
Думаю, что в этом направлении есть несколько последовательных шагов. Хочу на этот счет поделиться своими соображениями с вами.
Шаги:
1. Восстановление работоспособности радиостанции АЛИНКА, включение ее в состав оборудования РЕПЫ -до конца декабря 2013.
2. Организация трансляции полезной информации в канал в автоматическом режиме - январь, февраль 2014. В это мнужна помощь программиста PHP и/или СиШарп. Если есть таковые в наших рядах - пишите мне в личку, расскажу, что задумал.
3. Удлинение мачты антенны РЕПЫ, хотя бы на 2, а лучше бы на 4 метра - до мая 2014.
4. Замена антенны РЕПЫ на антенну с круговой диаграммой. Скорее всего на OPEk, но возможно и на другую. Это зависит от того, чего сможем добиться от OPEKA на тестах - до мая 2014.
5. Подготовка новой сборки для организации ретранслятора на LPD и последующей его установки в западной, юго-западной части города - июнь, июль 2014.
Ну вот, как-то так.
Критикуйте, предлагайте...
-
- Мастер
- Всего сообщений: 2037
- CB-радиостанция: Vector Comfort HP
- УКВ: Qangsheng TG-UV2
- Позывной: Мазай
- Радиолюбительский позывной: R9YAK
Re: Дальнейшее развитие LPD автоканала.
замечательная идея, только с алинкой думаю не стоит связываться, Yaesu FT-1807 на передачу и подумать какую на приём, может аргут или ещё одну Yaesu FT-1807 прикупить.Ramik: А не проще поставить две антенны (с разносом по высоте), Одна - приём 446.100, Вторая - передача 434.500.. Нынешнюю "Алинку" - на передачу, а на приём другую станцию..
так уже и занялиvpvops:а не прощ 434.500 занять и голову ни греть

Тойота Хайс

Вот сижу, анализирую информацию:
Контроллер радиолюбительского репитера предназначен для совместной работы с любой дуплексной УКВ радиостанцией, применяемой для построения репитерного комплекса. При развитии репитерной эпохи по Волгоградской области все актуальные проблемы решались постепенно и как правило находились разные пути их решения от простых к более сложным. Как показала общая практика , при эксплуатации репитеров возникает масса проблем как по развязке между собственным приемником и передатчиком , так и обычными промышленными помехами. Что касается развязки между RX и TX , то лучшие результаты получаются при вертикальном разносе между приемной и передающей антеннами конструктивно выполненных в виде сфазированных антенных решеток , из четырех петлевых или разрезных вибраторов . В частности я считаю одна из важных проблем на которую практически не возможно повлиять простыми методами , при таком прогрессе развития электронных устройств - это эфирные помехи
В виде конкретного примера хотелось бы отметить один из источников помех . Это на первый взгляд безобидные, так называемые польские всеволновые TURBO TB-антенны решетки , от которых просто нет спасения. Усилитель находящийся в них , часто входит в фазу возбуждения имея плавающий характер по частоте в виде промодулированной несущей частотой 50 гц , которую принимает репитер на расстоянии до 10 км и транслирует на более дальнее расстояние. Данная ситуация заставляет принимать технические решения об улучшении параметров устройства, и некотором усложнении репитера. Ретранслятор - это автоматическое устройство недоступное для быстрого вмешательства в алгоритм его работы, по этому он должен быть послушным и управляться с помощью дистанционного управления, по радиоканалу кодированными сигналами DTMF или им подобными. В частности при выше изложенных обстоятельствах было стремление создать гибкую, простую в обращении , контролируемую и легко повторяемую конструкцию контроллера.С помощью имеющихся функций и параметров при необходимости быстро задавать нужный алгоритм работы данного устройства при различных ситуациях. Насколько мне это удалось, судить единомышленникам развития любительской УКВ радиосвязи.
-
- Наблюдатель
- Всего сообщений: 19
- CB-радиостанция: Alan 78 plus
- УКВ: VX-3R, FT-11R
- Позывной: Молчун
если бы репитер был установлен на верху какой-нибудь мачты высотой метров 100, тогда конечно удобнее было бы по ДТМФу им управлять (если это вообще нужно).
А тут всё установлено в доступном месте. Поднялся спокойно на крышу, покрутил валкодер, сдул пыль, закрыл всё
и не нужно ничего больше городить.
Ramik:Вот думаю, может за морочится и сделать!!!???

если бы репитер был установлен на верху какой-нибудь мачты высотой метров 100, тогда конечно удобнее было бы по ДТМФу им управлять (если это вообще нужно).
А тут всё установлено в доступном месте. Поднялся спокойно на крышу, покрутил валкодер, сдул пыль, закрыл всё

-
- Супермодератор
- Всего сообщений: 1130
- CB-радиостанция: maycom,alan
- УКВ: alinco,yaesu,motorola
- Позывной: Витамин
- Радиолюбительский позывной: R9YAAB
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 332
- CB-радиостанция: Yosan Stealth 5
- УКВ: Baofeng UV-B5
- Позывной: Апостол
А народ везде замёрз, ага.
Барнаульский авторадиоканал 27B - 26.825MHz FM
-
- Супермодератор
Кто живёт в районе:
Малахова/А.Петрова,
Гущина/Попова
С.Западная/Смирнова
с доступом на крышу многоэтажки не менее девяти.
Всё можно проще и думаю лучше.
Малахова/А.Петрова,
Гущина/Попова
С.Западная/Смирнова
с доступом на крышу многоэтажки не менее девяти.
Всё можно проще и думаю лучше.
-
- Супермодератор
Считаю основной проблемой в LPD это зона покрытия от абонента в сторону репитера.
По этому поводу предлагаю из вышеперечисленных адресов поставить две антенны (CВ и LPD) с кроссом, тоесть:
1) Сиби получает и передает в лпд, работающая сиби репа тоже получит сигнал и опять повторит в лпд.
2)Лпд получает и отправляет в сиби, репа сибишная записывает и выдаёт обратно, а антенна лпд на все лпдэшки.
Из этого получится полное объеденение двух диапазонов на одной репе.
По этому поводу предлагаю из вышеперечисленных адресов поставить две антенны (CВ и LPD) с кроссом, тоесть:
1) Сиби получает и передает в лпд, работающая сиби репа тоже получит сигнал и опять повторит в лпд.
2)Лпд получает и отправляет в сиби, репа сибишная записывает и выдаёт обратно, а антенна лпд на все лпдэшки.
Из этого получится полное объеденение двух диапазонов на одной репе.
-
- Постоялец
Итого:
1. утром сказал, вечером себя услышал
2. + все проходы, таксисты, немцы и прочая нечисть в LPD
3. никогда CB не сравнится по качеству связи с УКВ, но не в таком виде как сейчас есть
4. и т.д.
2. + все проходы, таксисты, немцы и прочая нечисть в LPD
3. никогда CB не сравнится по качеству связи с УКВ, но не в таком виде как сейчас есть
4. и т.д.
-
- Супермодератор
неверно. Кросс работает OnlineApostoliss:Итого:
в Лпд меньше нечести местной?Apostoliss: 2. + все проходы, таксисты, немцы и прочая нечисть в LPD
согласен, что лпд работает на 49%, не так... как Сиби.Apostoliss: 3. никогда CB не сравнится по качеству связи с УКВ, но не в таком виде как сейчас есть
-
- Постоялец
Ну а так ещё больше будетV@sil:в Лпд меньше нечести местной?
-