Ну что же, приступим.
Сразу оговорюсь: эта инструкция имеет расхождения с идеализированными канонами профессионального антенностроения! Суть ее - дать возможность новичку построить антенну из доступных материалов своими руками с усилением отличным от нуля и увидеть положительный эффект от своей деятельности.
Мы делаем антенну «Волновой канал (антенна Удо-Яги) 3 элемента на 433 мгц». Усиление 3-5 дб. Конструкция придумана не мной, использованы иллюстрации третьих лиц. Здесь я делюсь своим скромным опытом, высказываю свое мнение. Автор не несет ответственности, если материал окажется для Вас бесполезным, либо нанесет какой либо ущерб.
Немного истории:
1. Медный одножильный провод сечением 6 кв. мм – около 1,5 м (в магазине берите 2 м).
2. Полипропиленовая водопроводная труба диаметром 20 мм - 500 мм (без армирования, не металлопластик).
3. Полипропиленовая клипса для крепления трубы - 4 шт.
4. Кабель с сопротивлением 50 ом, разъем для Вашей радиостанции.
5. Пластиковые стяжки
6. Дрель, сверла, паяльник, ножовка, напильник, кусачки, нож, маркер, линейка, клей и др. слесарный инструмент и разные мелочи.
Вот чертеж будущей антенны: Важно соблюсти все размеры с максимально возможной точностью!
Очищаем ножом провод от изоляции. Я кладу плоскость лезвия канцелярского ножа на изоляцию и срезаю ее вдоль. У нас в руках медный пруток диаметром 2,4 мм. Далее линейкой размечаю размеры элементов и нарезаю их кусачками, выравниваю. При нарезке кусачками оставляю запас в 1 мм по длине, который позднее при точной подгонке стачиваю напильником. Важно! Если предполагается постоянное использование антенны на улице, то необходимо защитить медь от окисления. В практике я использовал автомобильный лак из аэрозольного баллончика, термоусадочную трубку и не отмечал регистрируемого ухудшения параметров антенны. Мне для этой конкретной антенны защита не нужна.
Приступаем к креплению элементов на клипсы.
Вариантов крепления много: